航空体育
当前位置:首页 > 工作动态 > 航空体育

国家跳伞队以“自律”为主题开展座谈会

发布时间:2018-07-18 17:19:48

       

      为做好即将在8月份举行的第35届世界跳伞锦标赛备战工作,强化队伍内部建设,7月13日下午,国家跳伞集训队全体教练员、队医、运动员围绕“自律”这一主题开展了座谈会。主教练区俊武主持开展了座谈会,安阳航校党委书记常成应邀参加。
      座谈会上,全体运动员积极发言,大家各抒己见,讨论热烈。有的运动员从自身生活习惯谈自律的重要性;有的运动员以如何理解训练成绩谈自律习惯的养成;有的运动员从足球运动员C罗的例子讲自律的榜样示范效应。其中入伍近30年的解放军队老队员梁勇说:“自律是无需提醒的高度自觉,不论是在生活中还是在运动员的专业项目上,都应当改掉不好的习惯养成好的习惯。从小目标开展实施,不能急功近利。作为运动员自身来讲,应当实现要我练和我要练的思想转变,这也是成为高水平运动员的必要前提。”女队队长赵恬恬说:“自律,不仅仅是为了得到其他人的肯定,而是通过一件件每天一直坚持做的事情从中收获一些经验以自我成长,体验到自律的甜头。自律也是一种生活方式和习惯,这一习惯可以通过后天培养来获得。”
      常成书记和区教练也不时与队员插话讨论。最后常成书记根据自律这一主题,对跳伞队全体成员特别是运动员提出以下三点要求。第一,要自律不要他律。首先要加强自身思想道德修养,让自律观念在心中牢牢扎根,生长出一棵自律的常青树。在运动训练中,积极主动有作为,不断自我完善,提升个人运动竞技水平。第二,要坚持不懈不要轻言放弃。面对训练中出现的困难,应当采取适当的措施。明确制定目标并有效将目标分解为近期、中期、远期目标,明确每天、每周、每月、每年,要做到什么事,达到什么样的效果,都应做到心中有数。第三,要做时间的玫瑰,不做昙花一现的花朵。自律的人才能掌控自己的人生,让自律成为一种生活方式,不能让情绪牵着自己的鼻子走。在巩固自己现有的运动成绩基础上,要珍惜时间刻苦训练,百尺竿头更进一步,不要抱有侥幸和逃避心理。正如习总书记所说要幸福就要靠奋斗,希望跳伞队全体成员为振兴中国跳伞事业贡献出自己的一份力量。
      此次座谈会进一步深化了跳伞队全体成员对自律含义的理解,增强了跳伞队全体成员的自律意识,为备战世锦赛起到了积极作用。